Откуда 10000 л

  • Пищеварение коровы осуществляется в сложном желудке и кишечнике.
  • Для увеличения надоев и числа лактаций высокопродуктивным коровам необходим постоянный мониторинг и поиск баланса рациона грубых и дорогих концентрированных кормов для переваривания в рубце и кишечнике.
  • В рубце коровы осуществляется микробное пищеварение.
  • Качество кормов, баланс их состава, генетика животного влияют на продуктивность, состояние микрофлоры рубца и здоровье коровы. Грубые корма (дешёвые): сено, сенаж, силос Углеводные корма: патока, зерновые (овёс, пшеница) Белковые корма: подсолнечный и рапсовый шрот.
  • Основные всасываемые вещества в рубце - летучие жирные кислоты (ЛЖК): ацетат, пропианат, бутират масляной кислоты, молочная кислота.
  • Высокая выработка пропианата из кормов вызывает снижение уровня pH в рубце коровы, повышает энергию, но вызывает риск ацидоза.
  • Показатель качества кормов, что они подходят корове в текущей стадии её жизни и показатель здоровья коровы – уровень pH в рубце.
  • Если pH в рубце меньше 5,5 более часа, то корова заболевает ацидозом, а в последствии кетозом и ламинитом.
  • Если у коровы сокращается руминация при инфекциях или некачественном корме, даже при нормальном pH – корова заболевает, атония.
  • Если температура коровы выше 40 градусов или меньше 38 градусов более часа, то у коровы начинаются процессы заболевания.
  • Чем более продуктивные коровы 8000 – 10000 – 12 000 литров надоев в год и более – тем большее число контрольных животных должно быть в группе, у которых мониторят состояние здоровья.
  • Использование зондов для забора рубцовой жидкости несёт высокую погрешность из-за попадания слюны.
  • Использование проколов рубца травмирует животных и требует особых навыков персонала, уход за животным.