Особенности кормления высокопродуктивных коров

ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ БАЗЫ

Для стабилизации поголовья крупного рогатого скота кормовая база играет далеко не последнюю роль. Высокопродуктивные животные нуждаются в качественных кормах, полноценных рационах и соблюдении технологии кормления. Важной задачей, помимо обеспечения животных кормами, является достижение высокой эффективности использования кормов Даже самая качественная кормовая база не может обеспечить  животных  всеми элементами питания. Так в кормах, выращиваемых на территории России часто можно наблюдать дефицит такого микроэлемента, как селен. Причиной этому   служит высокая кислотность большинства почв, эрозия почв. Значительная часть питательных веществ корма переваривается у жвачных в преджелудках за счет симбиотической микрофлоры. Здесь переваривается 80-95% крахмала и растворимых углеводов рациона, 60-70% клетчатки, 40-80% белков. В преджелудках также происходят процессы превращения липидов, нитратов и других веществ, синтез микробного белка и аминокислот. Летучие жирные кислоты, образующиеся в процессе микробной ферментации корма, всасываясь через эпителий преджелудков, служат источником энергии для организма животного, а также предшественниками компонентов молока. Правильное течение процессов в преджелудках - залог нормального обмена веществ.

ОСНОВНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ У КОРОВ - В РУБЦЕ

Местом основных процессов бактериальной ферментации питательных веществ корма является рубец. В рубце жвачных обитает множество разнообразных микроорганизмов - бактерий и простейших. Вместе с превращением основных компонентов корма в доступные для организма животных соединения, в рубце протекают синтетические процессы образования белка и витаминов. Синтетический бактериальный белок обладает высокой биологической ценностью, а синтез витаминов группы В и К полностью освобождает жвачных от их экзогенного введения Рубец можно сравнить с высокоэффективной системой непрерывного культивирования анаэробных микроорганизмов. Развитию многочисленной и разнообразной микрофлоры рубца способствуют благоприятные условия среды данного органа.

В рубце постоянно поддерживается температура 38 - 42°С; непрерывная секреция паротидной слюны обеспечивает постоянное количество жидкости и рН содержимого на уровне 6 - 6,5. Постоянный ионный состав определяется обменной деятельностью рубцовой стенки и непрерывной секрецией слюны. Регулярный прием корма животным обеспечивает непрерывный поток питательной среды для микроорганизмов. Продукты микробной ферментации непрерывно всасываются через стенку рубца и своим присутствием не мешают действию микробных энзимов. Образование углекислого газа, метана, азота, водорода и сероводорода создает анаэробные условия Лучше всех в рубце приживаются облигатные нли факультативные   анаэробы.  

Между   отдельными   видами микроорганизмов есть симбиотические отношения разделения функций, поэтому если из-за несоответствия рациона один из видов вымирает процесс пищеварения серьезно нарушается.

ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ

Одной из важнейших функций микроорганизмов рубца является переваривание   углеводов.   С   растительными кормами животные получают большое количество клетчатка, в состав которой входят: целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, пектин; крахмал и другие полисахариды, а также олигосахариды, глюкозиды   и   глюкорониды.  

Слизистая оболочка преджелудков не образует ферментов, и брожение в рубце обеспечивается микрофлорой. В результате ферментации углеводов в рубце образуются летучие жирные кислоты: уксусная, пропионовая и масляная, а также небольшое количество летучих высших жирных кислот. Количество летучих жирных кислот в рубце коров может достигать 4,5 кг в сутки.

ВАЖНОСТЬ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ

Основное питательное значение среди составляющих клетчатки имеет целлюлоза. При гидролизе целлюлоза расщепляется из ряд более простых соединений. Конечным продуктом распада целлюлозы является глюкоза.

ВАЖНОСТЬ КРАХМАЛА

Второе место после клетчатки в углеводном питании жвачных занимает крахмал. Много крахмала содержится в картофеле и зернах злаков. В рубце крахмал легко сбраживается с образованием летучих и нелетучих жирных кислот. Побочным продуктом сбраживания крахмала является метан. Отмечено также, что при крахмале рН среды рубца поддерживается на уровне 6,2 - 6,5 (что благоприятно для пропионовокислых бактерий), и в рубце накапливается большое количество пропионовой кислоты. Обычно такую картину можно наблюдать при содержании в рационе большого количества зерновых концентратов или гранулированных кормов.

ВАЖНОСТЬ КЛЕТЧАТКИ И РИСКИ

Ферментация отдельных углеводов корма обеспечивает основную функцию пищеварения жвачных - переваривание клетчатки. В данном случае процесс ферментации растворимых углеводов обеспечивает микроорганизмы, переваривающие клетчатку, необходимой энергией. Сбраживание всех углеводов в рубце всегда сопровождается образованием конечных продуктов - летучих жирных кислот, которые всасываются в кровь и служат основным источником энергии для жвачных и предшественниками составных частей молока. Нормальное течение процессов пищеварения в рубце напрямую зависит от содержания клетчатки в рационе.

Дефицит клетчатки в рационах коров приводит к снижению жирности молока, а ее избыток - к снижению энергетической питательности рационов. При снижении рН в рубце до 5,0 в следствие нарушений кормления, в рубце количество декарбоксилируемых аминокислот увеличивается и повышается концентрация токсичных веществ типа аминов в среде рубца. Поступление энергии происходит за счет ферментации легкопереваримых углеводов. При достаточном количестве легкопереваримых углеводов улучшается использование азота корма, повышается синтез микробного белка.

ВАЖНОСТЬ НАТРИЯ

Натрий в организме животных играет важную роль в водном обмене. Этот элемент необходим для построения новых тканей организма. Натрий участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса и осмотического давления. При дефиците натрия у животных пропадает аппетит, снижается синтез жира и протеина, происходит задержание последов и нарушение половых циклов у коров. При избытке наступает «солевая лихорадка», повышается температура тела.

ВАЖНОСТЬ ПРОТЕИНА

Особенностью питания коров является очень быстрое увеличение потребности в протеине в начале лактации, которая не покрывается только микробным белком. Длительный дефицит протеина в рационе влечет за собой значительное снижение не только удоев, но и снижение содержания жира и белка в молоке. ысокая продуктивность коров возможна лишь при использовании рационов, содержащих не только достаточное количество протеина, но и все незаменимые аминокислоты, так как потребность в них высокопродуктивных животных не удовлетворяется за счет рубцовой микрофлоры. Для устранения дефицита протеина в рационах следует применять корма, богатые протеином - высококачественное бобовое сено, зерно сои, гороха и вики, жмыхи и шроты, кормовые дрожжи.

ВАЖНОСТЬ СУХОГО ВЕЩЕСТВА

Поступление физиологически полезной энергии с кормом определяется количеством потребляемого сухого вещества, концентрацией обменной энергии в сухом веществе и уровнем кормления.

Потребление сухого вещества зависит от емкости желудочно-кишечного тракта коров, живой массы, скорости прохождения пищевых масс через желудочно-кишечный тракт, качества кормов и сбалансированности рационов по основным питательным, минеральным и биологически активным веществам.

Избыток сухого вещества может приводить к неполной поедаемости кормов, снижению питательной ценности рационов и уменьшению удоев. При низком уровне сухого вещества в рационе весьма трудно создать необходимую концентрацию энергии и питательных веществ.

ВАЖНОСТЬ НАЧАЛА ЛАКТАЦИЙ

Поступление энергии в организм коровы ограничивается ее способностью потреблять то или иное количество сухого вещества рациона. Потребление корма определяется рядом факторов: составом рациона и качеством кормов, переваримостью кормов, содержанием протеина в рационе, а также уровнем продуктивности животного, его физиологическим состоянием, упитанностью, живой массой и климатическими условиями В начале лактации у высокопродуктивных коров возникает дефицит энергии. Это обусловлено тем, что на образование молока они расходуют ее больше, чем потребляют с кормом. Этот дефицит восполняется животными за счет резервов организма, что влечет за собой потери живой массы. Чтобы этого избежать, следует скармливать коровам корнеплоды и зерновые корма, богатые углеводами

В РЕЗУЛЬТАТЕ

Действительно, аминокислот, синтезируемых рубцовой микрофлорой, достаточно, чтобы удовлетворить потребность животных со средней и низкой продуктивностью при нормальных условиях кормления. Но этого количества аминокислот не достаточно, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие молодняка или высокую продуктивность коров. А также степень синтеза различных аминокислот неодинакова. Высокая молочная продуктивность и интенсивный обмен веществ у высокопродуктивных коров требуют нормирования их кормления с учетом физиологического состояния, периодов и даже месяцев лактации.

ДЛЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ

Кормление высокопродуктивных коров намного отличается от кормления средне- и низкопродуктивных. Это обусловлено тем, что организм высокопродуктивных животных в процессе сухостоя и лактации находится в более напряженном состоянии. Поэтому потребность  в  питательных  веществах  для  обеспечения функциональной деятельности организма более высокая и требует применения высокоэнергетических рационов. Применение высокоэнергетических рационов позволяет повысить не только потребление животными сухого вещества рациона, но и добиться максимального проявления генетического потенциала. Наиболее остро проявляется потребность высокопродуктивных коров в энергии в первый период после отела, когда потребляемые питательные вещества не покрывают расход энергии идущей на синтез молока При балансировании рационов нельзя забывать, что действующими факгорами кормления являются не сами по себе корма, а содержание в них питательных и биологически активных веществ. Животным не требуется определенное количество сена, силоса, концентратов, но требуется энергия, питательные вещества, макро- и микроэлементы, витамины.


По материалам работ: Бурякова Николая Петровича, Буряковой Марии Алексеевны, Караваевой Елены Владимировны